Любинское городское поселение
Официальный сайт Администрации Любинского городского поселения Омской области

История ДОЛ им. П. Ильичева

26 мая 1959 года исполком Любинского райсовета решил выделить под строительство пионерского лагеря в Шандровском урочище земельный участок площадью два гектара в долгосрочное пользование и обязать директора Любинского лесхоза П.Е. Климонтова произвести выделение земельного участка. Об этом говорится в документах, хранящихся в районном архиве.
История ДОЛ им. П. Ильичева.

В первый год, по всей видимости, лагерь отдыха для детей был палаточный. Лишь на следующий, 1960-й год, колхозами и совхозами Любинского района были построены отрядные домики, дом барачного типа, столовая, спортивные площадки, вырыт котлован для купания.

Первый директор лагеря, который получил название «Дружба», была назначена Е.М. Ткаченко. Позднее много лет лагерем руководил военрук Любинской средней школы №1 А.М. Володченко. Отрядными вожатыми работали старшие пионервожатые школьных дружин и молодые учителя. Ни один сезон не обходился без баяниста Дома пионеров С.В. Земнухова.

Ребята из школ района проводили летний отдых в спортивных соревнованиях, играх, пионерских сборах, песенных конкурсах. Получали новые знания и полезные навыки, заводили друзей.

В середине 1970-х годов пионерский лагерь передали в ведомственное подчинение омскому заводу «Электроточприбор». Многое было сделано для благоустройства территории, построено трехэтажное жилое здание и новая столовая. Пионерскому лагерю было присвоено имя Героя Советского Союза Петра Ильичева - моряка Тихоокеанского флота, во время войны с Японией закрывшего своим телом вражеский пулемёт. Петр Иванович Ильичев родился в 1927 году в деревне Пугачево Нижнеомского района Омской области.

В конце 1990-х годов завод прекратил финансирования лагеря, и в начале 2000-х годов управление им вновь было передано администрации Любинского района. Был отремонтированы трехэтажный корпус, столовая, другие помещения. Сюда были вложены большие средства, и лагерь получил второе рождение.

Начиная с 2015 года по улучшению материально – технической базы лагеря сделано очень много: заменены окна и двери в спальном корпусе и пищеблоке, установлены душевые кабины, отремонтирован водопровод и канализация, произведен монтаж электроотопления, отремонтирована столовая пищеблока, приобретено новое оборудование и многое многое другое. Местные власти прикладывают массу усилий, чтобы каждый желающий ребенок мог оздоровиться летом, осенью и планах даже зимой в этом месте! Ежегодно весной проводятся субботники, во время которых представители трудовых коллективов района готовят лагерь к летнему сезону.

В настоящее время детский оздоровительный лагерь им. П. Ильичева является прекрасным местом отдыха детей из Любинского района и других районов и г. Омска.